МАСТЕР-КЛАСС: Пилинги AZELAC: коррекция гиперпигментации и фотоповреждений кожи

Ультрафиолет является одним из основных природных факторов, негативно влияющих на состояние кожи. В норме ультрафиолетовые лучи поглощает содержащийся
в эпидермисе меланин. Однако при избытке солнечного излучения УФА-лучи длинноволнового диапазона (свыше 340 нм) вызывают фотостарение кожи, то есть ее преждевременное увядание. Коротковолновые УФБ-лучи (280–320 нм) способствуют возникновению солнечных ожогов, злокачественных новообразований, сухости
кожи, морщин и пигментных пятен.

На развитие гиперпигментации влияет также уровень половых гормонов. Как сегодня известно, половые стероиды активизируют в меланоцитах транскрипцию генов, которые
кодируют ферменты, участвующие в меланогенезе. На данный момент выявлена достоверная связь между развитием пигментации и повышенным содержанием эстрогена и прогестерона. Особенно часто данный механизм приводит к появлению пигментных пятен в последний триместр беременности.

Риск возникновения мелазмы повышается также в следующих случаях:
• период гормональной перестройки в организме (менопауза, пубертатный период);
• длительный прием гормональных препаратов;
• гинекологические заболевания;
• патологии печени и желчевыводящих путей;
• некоторые инфекционные заболевания (туберкулез, малярия);
• контакт кожи с рядом химических соединений, входящих в состав средств бытовой химии;
• воздействие на кожу эфирных масел и некоторых других ингредиентов косметических композиций.

Недавние исследования показали, что при мелазме число меланоцитов в областях гиперпигментации остается прежним, однако увеличивается их размер и количество отростков. Кроме того, в них усиливается меланогенез, особенно синтез эумеланина. В кератиноцитах при этом возрастает число меланосом. В результате общее содержание меланина в эпидермисе и дерме значительно повышается.


ТАКТИКА ТЕРАПИИ


Лечение мелазмы включает три основных этапа:
• удаление рогового слоя эпидермиса с целью уменьшения содержания пигмента. Оптимальное решение этой задачи обеспечивает химическая эксфолиация;
• подавление синтеза пигмента и его транспорта из меланоцитов в кератиноциты. Наилучшим выбором являются отбеливающие косметические средства для наружного применения, в состав которых входят гликолевая, аскорбиновая, койевая, азелаиновая, фитиновая или феруловая кислоты, руцинол (производное резорцина), ретиноиды, арбутин (производное гидрохинона), а также экстракты растений, содержащие сульфиды, фенолы и производные фенолкарбоновых кислот;
• защита кожи от воздействия УФ-излучения.

Сегодня в распоряжении специалистов эстетической медицины имеется большой арсенал методик и препаратов, предназначенных для борьбы с гиперпигментаций. В частности, широкий выбор пилингов  предлагает марка Medi+Derma(SesDerma Laboratories, Испания). Средства содержат комплексы АНА- и ВНА-кислот, а также осветляющие и антиоксидантные компоненты. «Закрывать» пилинги компанияпредлагает с помощью ретиноидов, что позволяет усилить результаты терапии.

В число продуктов бренда входят химические пилинги Azelac, созданные на основе азелаиновой кислоты. Данное вещество отличается выраженным противовоспалительным и антимикробным действием и до недавнего времени использовалось в основном для коррекции акне. Однако сегодня кислота активно применяется как кератолитический, антиоксидантный, антимикозный компонент, а также как ингибитор тирозиназы – ключевого фермента меланогенеза. Такой широкий спектр эффектов позволяет проводить процедуру пилинга Azelac при комбинированной и себорейной коже с телеангиэктазиями, розацеа и акне. Нужно отметить, что азелаиновая кислота не вызывает появления устойчивых форм микроорганизмов и может использоваться в ходе длительных курсов лечения.

 

ПРОЦЕДУРА

 

 

На начальном этапе обязательно проводят поверхностное очищение кожи. Для этого применяют липосомированный очищающий раствор Sensyses Cleanser Lightening, предназначенный для любого типа кожи, в том числе чувствительной (фото 1). Благодаря своей рецептуре, которая включает азелоглицин и бутилрезорцинол, средство оптимально подходитдля кожи с гиперпигментацией.

Далее используют беcспиртовой обезжиривающий лосьон Degreasing, в состав которого входит гликолевая кислота.

Перед тем как приступить к эксфолиации применяют протектор Silkses на основе силиконовых полимеров, наносяего тонким слоем на наружные углы глаз, крылья носа, губы, зоны с перманентным макияжем (фото 2).

После этого наносят 2 слоя пилингового раствора Azelac M с рН=1,0 (при чувствительной коже его можно заменить пилингом Mandelac M на основе миндальной кислоты) (фото 3). Препарат распределяют по коже мягкими массирующими движениями, продвигаясь от менее чувствительных зон к более чувствительным в следующем порядке: лоб, щеки, подбородок, область над верхней губой, нос. Перед нанесением нового слоя необходимо дождаться высыхания предыдущего. Время экспозиции каждого слоя составляет 3 минуты.

Затем локально или на все лицо (в зависимости от размера пигментированной области) наносят пилинг Azelac RU, который содержит азелаиновую, миндальную, фитиновую
и феруловую кислоты, а также 4N-бутилрезорцинол (фото 4).

При локальном применении требуется 2–3 слоя средства, при работе с обширными участками кожи – 1–2 слоя. Перед нанесением нового слоя необходимо дождаться высыхания предыдущего. Послойное нанесение пилинга дает возможность хорошо проработать проблемные зоны и при этом минимизировать повреждение кожи (фото 5).

На последнем этапе на кожу тонким слоем наносят гель Azelac AZ на основе азелаиновой и молочной кислот. При глубокой гиперпигментации, гиперкератозе и неровном кожном рельефе дополнительно используют продукты с ретинолом, такие как Retises Nanopeel 1%. Пилинговые растворы, гель и препараты с ретинолом остаются на коже в течение 8 –10 часов. По истечении указанного времени пациент смывает их, применяя мягкую очищающую крем-пенку Hidraven, не содержащую мыла.

Специалист, проводящий процедуру, должен корректировать протокол процедуры с учетом типа и состояния кожи клиента.

Рекомендуемый курс включает 4–6 процедур, интервал между ними составляет 3–4 недели. Количество сеансов зависит от индивидуальных результатов лечения у конкретного пациента. Поддерживающие процедуры проводятся каждые 2 месяца. Для домашнего ухода клиенту назначают средства, содержащие:
• феруловую кислоту – гамма Ferulac;
• витамин С – продукты из линии C-Vit;
• арбутин – антипигментирующая сыворотка Azelac RU, серии Hidroquin и Kojicol;
• ретиноиды – препараты Reti Age и Retises.

В программу ухода также обязательно включают увлажняющие (Hidraderm Hyal, Hidraloe) и солнцезащитные средства (Repaskin) (фото 6)

 

Прочитано: 320
Telegram